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눈밑이 파르르… 눈떨림에 좋은 음식은?

충분한 휴식, 마그네슘 함유 음식 섭취

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박정미 기자
기사입력 2018-12-17

 


[뉴스쉐어=박정미 기자] 주부 박모 씨는 며칠 전부터 눈밑이 자꾸 떨리는 것을 느꼈다. 처음에는 시간이 지나면 괜찮겠지 싶어 대수롭지 않게 생각했다. 하지만 증상이 사라지지 않고 지속되자 걱정이 돼 병원을 찾았다.


이처럼 누구나 한번쯤 눈밑이 파르르 떨리는 ‘눈 떨림 현상’을 경험해 본 적이 있을 것이다. 대부분은 치료없이 금새 사라진다. 하지만 눈떨림 증상이 장기화 된다면 안면경련의 시작일 수 있으므로 전문가의 진료를 받는 것이 좋다. 일반적으로 마그네슘 부족으로 나타나는 눈 떨림. 눈떨림 증상의 원인은 무엇이며 눈떨림에 좋은 음식에는 무엇이 있을까.
 

눈떨림 증상의 원인으로는 스트레스, 피로 누적, 과로 등이 있다. 몸이 과로하고 스트레스를 많이 받게 되면 신체 근육의 수축과 이완을 돕는 전해질에 문제가 생기게 된다. 때문에 스트레스가 많고 피로감을 느끼는 취업준비생, 수험생, 직장인에게 자주 나타난다.


또한 카페인 섭취가 눈떨림 증상의 원인이 될 수 있다. 다량의 카페인을 섭취하게 되면 신체가 필요 이상으로 각성돼 눈떨림 현상을 일으키게 된다.


눈떨림 증상의 대표적인 원인은 마그네슘 부족이다. 마그네슘은 우리 몸의 생화학적 기능과 생리적 기능에 중요한 역할을 하는 무기질로 에너지 생성 과정과 신경 및 근육 운동과정을 관여하는 필수적인 영양소다. 따라서 마그네슘은 근육 떨림 혹은 경련에 ‘천연 진정제’ 역할을 하게 되고 마그네슘의 결핍은 눈떨림, 혹은 근육 경련 증상 등을 일으키게 된다.


눈떨림 치료에 가장 좋은 것은 평소 충분한 휴식과 가벼운 운동을 통해 근육을 이완시켜주는 것이다. 마그네슘이 많은 함유된 음식을 섭취하는 것도 도움이 된다. 마그네슘 성분이 높은 음식으로는 바나나, 아몬드, 등 푸른 생선, 잣, 해바라기씨, 시금치, 콩, 우유 등이 있다.


눈떨림 증상은 대부분 충분히 휴식을 취하고 마그네슘을 섭취하면 나아지지만 이러한 증상이 반복적으로 계속되고 눈이 강제적으로 감기는 현상까지 있다면 안면경련을 의심해 볼 수 있다.


안면경련은 노후된 혈관이 얼굴 신경을 압박·자극하면서 신경을 보호하고 있는 신경막이 손상돼 발생하는 질환이다. 눈떨림 증상이 두 달 이상 길어지면서 눈 주변뿐만 아니라 입 쪽 부위로 증상이 확대된다면 병원 진단을 받아볼 필요가 있다.

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